贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>专题专栏>大宣传、大调研

视力保护色:
超前谋划布局 只因心里装着群众——毕节市创新领取社会保险待遇资格认证工作

2018-11-19 11:14:00 信息来源:社保局 浏览次数: 字体:[ ]

社会保障部门深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的直接体现,是落实国务院“放管服”改革切实转变政府职能和“互联网政务服务”要求的具体举措,是提升社保服务便捷化和人本化的客观要求。

取消集中认证,我市早在2013年就开始了行动。201310月,我市以全省社会保险管理信息系统统一上线为锲机,将企业离退休人员领取社会保险待遇资格认证工作全部下沉、前移,依托社区和离退休人员所在单位辅助认证,对体弱多病,行动不便的离退休人员提供主动上门服务,取消集中认证。

但是,仍然有相当多的离退休人员亲自跑到社保局进行认证。看着年迈的老人杵着手杖大老远的跑来认证,我们的心里真不是滋味。市社保局干部职工这样想,全市城镇职工基本医疗保险定点零售药店有上千家,是一张覆盖全市的巨大网络,这张网掌握在社保局手中,为什么不充分利用好这张网呢

立想立行,马上就办。

2017年,市社保局积极谋划,在省人社厅的大力支持下,主动与北京曙光易通公司联系,引进先进的指静脉识别技术作为企业离退休人员领取养老金资格认证的方式,经过一年努力,完成方案制定、数据采集、系统开发、调试、培训和网点铺设等准备工作。网点的布局充分考虑如何更好的方便离退休人员,选择了离退休人员活动比较密集的公园、小区、商业区周边的定点药店作为指静脉认证点。目前,全市共布设指静脉认证点392家,遍布全市各县(区)、各乡(镇)。为让指静脉认证方式家喻户晓,我市借助媒体、微信平台、广播电台广泛宣传指静脉认证,发放宣传手册1万余份,发送短信1万余条,尽可能宣传到每一位离退休人员。

20181月全市正式启用指静脉认证系统。现在,企业离退休人员持身份证到全市范围内任意一家悬挂有“毕节市社会保险指静脉认证点”标识的定点药店,将手指放到采集器上,就可轻松完成领取养老金资格认证。如此高效、便捷的“指尖”认证方式,真正打通了服务群众“最后一公里”。认证再无需填表,再不用跑社保局,只需动动手指,1秒钟就可以完成认证。2018年,全市企业离退休人员49402人中采取指静脉认证的有41647人,占已认证人数的94.5%,认证效果明显,充分说明指静脉认证得到广大企业离退休人员的认可。

由于成绩显著,在2018年贵州省“五一”劳动表彰大会上毕节市社保局养老失业待遇审理科荣获贵州省总工会“工人先锋号”荣誉称号。毕节日报、毕节电视台、云上毕节等相关媒体分别对此进行报道,取得了良好的社会反响。

面对荣誉和群众的认可,我们只有更加努力,提供暖心服务,只为让群众“最多跑一次”“最好一次都不跑”。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号