贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>专题专栏>大宣传、大调研

视力保护色:
毕节社保:六项举措助力打赢脱贫攻坚战

2018-11-19 11:13:00 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

74日至5日,中共毕节市委二届三次全会召开,全会吹响了对夺取脱贫攻坚全面胜利发起总攻号角。全会结束的第二天,76日,毕节市社保局在学习贯彻市委二届三次全会精神的会议上要求,全市社会保险机构要立即行动起来,在脱贫攻坚战中攻坚克难,勇于担当,为打赢这场输不起的战斗充分发挥社会保险经办机构的积极作用。当天,毕节市社保局向全市社会保险经办机构印发了《毕节市社会保险事业局关于切实做好社会保险经办工作助推脱贫攻坚的通知》,从减轻缴费负担、保障待遇发放等六个方面,对社保兜底脱贫攻坚做了周密部署。

一是提高认识,摸清情况,为打赢社会保险脱贫攻坚战作好充分准备。脱贫攻坚越往深入难度越大,只有充分发挥社会保障的公益性和救济性作用,才能打通小康路上的“最后一公里”,兜底贫困人口中的“最后一批人”。要摸清贫困人员基本情况,建立台帐,做好建档立卡贫困人员数据比对工作,动态掌握贫困人员参加社会保险和待遇保障情况,为实施社会保险精准扶贫提供数据支撑。

二是切实行动,确保贫困人员全部参加社会保险。要让贫困人员缴得起费,促进全部贫困人员参加社会保险,做到应保尽保,全员覆盖。要积极协调各级财政,做好减负工作,确保地方政府为贫困人员代缴部分或全部养老保险费的补助和代缴资金按时足额到位;降低缴费门槛,保留最低缴费档次;做好社会保险衔接工作。对易地扶贫搬迁的贫困人员,及时办理社会保险转移手续;开通绿色通道,对农民工密集的建筑业参加工伤保险,优先办理,一路绿灯。

三是保障有力,确保贫困人员的各项社会保险待遇按时足额发放。对已年满60周岁的建档立卡贫困户,缴费后从年满60周岁的次月起计算养老金。对符合先行支付的贫困人员,及时办理工伤理赔和报销住院医疗费用。推动定点医疗机构直接联网结算,减轻贫困人员垫资负担。

四是服务到位,确保贫困人员的轻松办理各项社会保险业务。推广指静脉认证,让贫困人员在家门口即可完成社会保险待遇资格认证。发挥社会保险管理信息系统和社会保障卡的平台作用,实现基本医疗保险、大病保险、工伤保险对贫困人员医疗费用的“一站式”结算。毕节市社保局即将启动综合柜员制,实施“最多跑一次”改革。下一步,还将延伸经办服务网络和开通网上经办服务,朝着办理社会保险业务“最好一次都不跑”的方向迈进。

五是强化宣传,提高贫困人员对社会保险业务的知晓率。围绕贫困人员关心的社会保险方面的内容,以通俗易懂的方式多途径开展社会保险政策法规和经办服务流程的宣传,即将启动的“进企业、下乡镇、入村社”活动将以“院坝会”“农民讲习所”“入户访谈”等形式采取宣讲政策、发放资料、张贴宣传画等手段进行宣传。

六是加大问责,切实保障贫困人员的社会保险利益。加大问责,即要加强内部作风整治,杜绝“不作为”“慢作为”“乱作为”等现象,切实做到门好进、脸好看、事好办;也要加强基层村干部监督,重点督查基层村干部收缴养老金不上缴、出具不实工伤证明等行为。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号