贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>业务专栏>机关党建>作风建设

视力保护色:
强化制度约束深入推进作风建设

2017-06-05 11:47:33 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

2 

 

毕节市人社局机关党委              2017年5月31日

 

【党务新篇】

强化制度约束深入推进作风建设

抓作风建设,核心是规范人的行为,关键是用制度管人管事。近年来,市人社局党组坚持细处着手,实处发力,坚持经常抓、长期抓,注重问题整改与制度建设相结合,既解决当前问题,又注重长期效果,深入推进作风建设。经过不懈的努力,市人社局内部管理不断规范,服务水平不断提升,作风建设全面向好。一是把守纪律讲规矩作为首要标准。严守党的纪律规矩,既是作风建设的重要内容,也是对全体党员干部的基本要求。在作风建设过程中,市人社局党组坚持把守纪律讲规矩作为作风建设的首要标准,采取干部职工集中学习、党支部学习,邀请市纪委同志作专题讲座等方式,认真开展党规党纪教育,强化党员干部纪律意识、规矩意识,用纪律规矩规范党员干部行为。围绕服务抓作风效能建设。对外服务是履职尽责的载体,是联系群众的桥梁和纽带。市人社局党组把提升服务质量、提高工作效率作为作风效能建设的着力点,研究制定了《关于推进全市人社系统窗口单位作风效能建设的工作方案》,推进作风效能建设,探索建立了容缺受理制度,在服务对象提交所需材料的主件齐全,仅缺副件时,先予受理,在服务对象承诺补齐所缺资料的情况下进行审查审批。全面推行一次性书面告知制,尽力减少服务对象办事往返跑。严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,最大限度开展便捷服务。注重实效规范内部管理。科学严格的内部管理,是效率的保证。为加强干部职工日常管理和作风监督,市人社局党组研究制定《毕节市人力资源和社会保障局干部职工平时考核和工作绩效考核实施办法(试行)》,对干部执行作风纪律情况进行量化考核管理,通过规范考核加强内部管理。制定《毕节市人力资源和社会保障局重大事项督查督办制度(试行)》,强化对人社业务工作效能管理。制定《毕节市人力资源和社会保障局党组机关干部作风问责实施细则(试行)》,严格规范履职服务行为。与市检察院联合制定了《民生资金保护专项工作衔接机制》,强化对民生资金运行的安全管理。通过不断总结提炼,市人社局党组先后建立和完善了《干部职工考勤管理制度》、《干部职工作风纪律要求》、《干部职工服务行为规范》、《公车管理制度》、《公务接待规定》等40余个内部管理制度,形成了一系列内部管理的长效机制,为加强作风建设奠定了坚实根基。

 

【党建动态】

党风廉政

  市人社局党组坚持民主集中制原则,对“三重一大”事项严格执行集体研究决策。今年截至5月底,已研究“三重一大”事项44项,并按规定及时向市第二纪工委监察分局进行了报备监督。

支部动态

1、5月17日下午,监察支队和仲裁院联合党支部召开支委会,对近期支部开展“两学一做”学习教育有关工作进行安排。

 2、5月19日下午,事业党支部组织党员大会,传达学习全国全省“两会”精神、省十二次党代会精神、市第二次党代会精神和全市人社系统2017年党建暨党风廉政建设工作会议精神。

3、5月22日,发展劳务经济办和就业局联合党支部召开支部党员大会,传达学习省第十二党代会精神。

4、5月26日上午,机关党支部召开党员大会,传达学习全国全省“两会”精神、省十二次党代会精神和市第二次党代会精神。

群团行动

按照省妇联关于组织开展“蒲公英行动--‘爱心妈妈(家长)’关爱留守儿童”活动要求,市人社局妇委会向全局干部职工发出了《“爱心家长关爱留守儿童”捐款倡议书》,组织广大干部职工向市人社局赫章县双坪乡帮扶点的留守儿童进行爱心捐款,并将在近期组织开展走访慰问。

扶贫一线

1、市人社局驻村工作组人员对帮扶点赫章县双坪乡金山、拱桥、双坪、坪子四个村的建档立卡贫困户进行走访,对一户一档资料进行整理规范。

2、按照市委组织部《关于扎实做好结对帮扶工作的通知》要求,驻村工作组结合帮扶工作情况,研究起草了《毕节市人力资源和社会保障局党员干部结对帮扶工作方案》。

3、5月27日,毕节市人社局“就业扶贫”暨广州港集团双坪乡贫困劳动力专场招聘会在赫章县双坪乡举行。在本次招聘会上,招聘单位提供了保安、码头工、船舶水手、机械司机等11个工种237个岗位进行现场招聘,600多名人员现场参加招聘,143人初步达成就业意向。

学习教育

1、5月16日,市人社局组织干部职工开展集中学习,传达学习省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨同志在市委全面深化改革领导小组第三十二次会议暨城市社区建设专题现场会议上的讲话和在全市学习贯彻党的十八届六中全会、省第十二次党代会精神专题培训班上的辅导报告。

2、5月23日,通过开展干部职工集中学习,传达学习“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会精神,集中学习了习近平总书记在会议开幕式上的致辞和《“一带一路” 高峰论坛圆桌峰会联合公报》。

3、开展“人社干部讲堂”情况:5月16日,人才科副科长王梅介绍赴井冈山革命传统教育研究学院参加干部党性修养和作风养成专题培训情况。5月23日,市外专局副局长赵禄琴介绍赴广州中山大学学习情况,劳动关系科谢镇洪与大家分享赴海南政法职业学院参加学习培训的心得。  

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号