贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>业务专栏>机关党建>作风建设

视力保护色:
以依法行政为主线狠抓作风建设

2017-06-05 11:46:37 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

1 

 

毕节市人社局机关党委            2017年5月16日

 

【党务新篇】

以依法行政为主线狠抓作风建设

在人社服务工作中,无论是人事人才服务,还是社会保险经办、劳动维权、就业创业等服务工作,都有严密的政策法规体系和严格的办理流程。在日常服务工作中,由于服务对象对政策法规和办理程序缺乏全面了解,往往对一些服务工作产生疑问和不满。市人社局党组针对工作中发现的问题和群众提出的意见建议,坚持以依法行政为主线,围绕人社中心服务工作,以建设“法治人社”为抓手,深入改进机关作风,努力营造风清气正的干事创业环境。一是加强人社政策法规宣传。今年年初,结合全市人社系统开展的“大宣传、大调研”活动,针对机关和事业单位人事人才服务工作需求,对公务员管理、事业单位人事管理、社会保险经办、工资福利与退休、专业技术人员管理、人才引进、机关事业单位临聘人员等方面的105条政策法规进行梳理归类,编制了《人社政策法规100+》,并在2017年5月中旬,发放到市直机关、事业单位。同时,在单位的门户网站和官方微信平台上同步链接。通过多形式的宣传,让群众清清楚楚咨询,明明白白办事。二是全面规范对外服务事项办理。近年来,市人社局党组立足于依法依纪依规办事服务的要求,着力于改进人社服务工作质量和效率,对全局的103项对外服务事项,从办理依据、办事流程、所需资料、办理时限、承办科室(单位)、办事地点和服务电话等方面,进行清理规范,制定了《毕节市人力资源和社会保障局“马上就办”服务指南》,对人社部门的服务行为进行规范。力求在工作中做到既讲政策规矩,又最大限度方便群众办事。三是强化对执法人员的业务培训 。2016年底,市人社局党组按照市委、市政府关于建设法治毕节的工作部署,协调有关部门,聘请了培训师资,对全市人社部门的400名干部进行了执法培训,并对考核合格人员申办了执法证,有力促进了人社部门执法能力和水平的提升。

通过加强机关作风建设,扎实推进了人社事业改革发展。在2016年市委组织开展的社会公认度评价调查中,市人社局综合得分99.24,在83个市直部门中排名第九,在18个社会发展部门中排名第一;市劳动人事争议仲裁院被评为省级示范仲裁院;工伤认定办公室被评委全省人社系统2014-2016年度优质服务窗口;市社会保险事业局被省人社厅评为2016年度社会保险经办工作先进单位。

 

【党建动态】

机关党建

    1、5月2日至4日,市人社局党组成员、机关党委书记王涛一行赴广州市医保局,考察学习基层党建示范点建设工作,并就机关党建工作与广州市人社局进行广泛深入的学习交流。

    2、2017年5月12日,局机关党委书记王涛同志主持召开机关党委委员扩大会议。一是对各党支部落实“三会一课“制度,推进“两学一做”学习教育常态化,落实机关党委《各党支部2017年学习方案》,扎实抓好对省十二次党代会精神、全国全省“两会”精神、市第二次党代会精神和市人社局2017年党建暨党风廉政建设工作会议精神的学习工作进行安排。二是按照市人社局党组要求,对开展人社党建工作宣传进行研究部署。三是对各党支部开展发展党员规范化工作进行培训。四是对发展党员有关事宜进行研究。五是对发挥工会、妇委会作用,开展党建扶贫慰问工作进行安排。

支部动态

    5月15日,局机关党支部、社保局党支部召开支部委员会,研究安排近期支部“两学一做“学习教育常态化工作。

群团行动

近期,市人社局工会组织篮球队,参加市总工会和市文体广电局主办的两城区干部职工周末篮球赛。

扶贫一线

    5月4日,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长高扬宗陪同市定点帮扶赫章县双坪乡脱贫攻坚指挥部指挥长、市人大常委会副主任吴学军,到赫章县双坪乡督促指导脱贫攻坚工作。牵头制定了《毕节市定点帮扶赫章县双坪乡脱贫攻坚指挥部

关于整合各种力量合力攻坚的责任分工方案》。

学习教育

    1、5月6日至7日、9日至10日,市人社局11名副县级以上干部分两期到市委党校参加全市学习贯彻十八届六中全会、省十二次党代会精神专题培训班。

    2、5月9日,局机关党委组织干部职工集中学习,传达学习了省政协副主席、市委书记、市人大主任周建琨同志在市委常委会(扩大)会议上关于传达学习省第十二次党代会精神的讲话。

    3、5月9日,举办第六期“人社干部讲堂”,市发展劳务办副主任李佳兰同志,就赴广州中山大学学习情况作介绍,向全局干部职工讲解了现代物流管理的相关知识。    

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号