贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>业务专栏>机关党建>作风建设

视力保护色:
“严”字当头 以“实”为先全面落实党风廉政建设主体责任

2018-05-02 09:03:00 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

按照中央、省委和市委关于落实党风廉政建设“两个责任”的部署要求,毕节市人力资源和社会保障局党组“严”字当头,以“实”为先,切实履行党风廉政建设主体责任,围绕保障民生、服务发展这一根本任务,以建设“廉洁人社”,营造风清气正的干事创业环境为目标,以权力运行规范化建设为主线,以强化纪律建设、作风建设、廉政教育和内部监督为抓手,把党风廉政建设的主体责任抓在硬处、落在实处。

第一,严格管理,确保权力运行“公”向不“偏”。构建权力运行“轨道”,是管好用好公共权力、确保公权“公”向不偏的前提保障。一是建立权力清单。不滥用公权,不越位用权,关键是“确权”和“明权”,让权力在阳光下运行。围绕人社部门职责权限和服务事项,局党组安排对人社部门的职责权限依法进行了全面梳理,建立了单位权力清单和科室权力清单,将106项服务事项全部纳入到权力清单中,对单位和科室的权力作了明确定位。二是规范权力运行流程。根据单位服务事项,坚持务实管用原则,对106项服务事项全部制定了规范的办事流程,最大限度压缩制度弹性和权力寻租空间,以刚性的制度来管权用权、管人管事,并制作了《毕节市人力资源和社会保障局“马上就办”服务指南》向社会发放,提高了人社工作的透明度。三是明确责任主体职责。按照领导干部不同的岗位职责,对局班子成员、科室负责人和科室人员的党风廉政建设责任进行了明确,促进各责任主体知其职、明其责、尽其力。局主要领导主要承担牵头抓总、组织推动、管好班子、带好队伍的责任;分管领导按照“一岗双责”要求种好自己“责任田”;科室负责人和工作人员,按照岗位职责不同具体承担各自岗位的廉政建设责任。并按主要领导、分管领导、科室负责人和工作人员的职责,将权力运行中的廉政建设任务进行了层层分解,制定了权责相称的责任书,在主要领导、分管领导、科室负责人和科室人员四个层面进行了责任书的签订,做到责任明确、任务到人。

第二,严明纪律,确保纪律高压线不“碰”。严守政治纪律和政治规矩,确保纪律高压线不“碰”。一是严格遵守党章不搞例外。党章是全党必须遵循的总章程,是总规矩。局领导班子成员自觉按照党的组织原则和党内生活准则办事,自觉用党章来规范自己的言行,很好作出了遵守党章、执行党章的表率。对重大工作部署,坚持集体决策;对重大问题讲组织原则,该报告的报告、该请示的请示。全局党员干部没有发生擅作主张,搞先斩后奏,凌驾组织之上的违反原则的问题。二是严守党的纪律不打折扣。党的纪律是刚性约束。严守党的政治纪律和政治规矩是党员干部安身立命之本。全面执行中央八项规定、省委和市委十项规定,严守省委新修订的党员干部政治纪律“十严禁”和干部作风“十不准”,严守财经纪律、组织纪律、工作纪律。对此,局党组一把“严尺”量到底,不留余地不打折扣。三是严格办事程序规定不搞变通。工作程序规定是我们的办事规则,是工作中必须遵守的规矩。人社服务事项都有严格的办理程序,在履行自身工作职责的过程中,必须严格遵守有关程序规定,领导干部没有例外,任何人员不得违反规定搞变通,严格按规定程序办事服务。

第三,严格要求,确保作风底线不“越”。打铁还需自身硬。加强作风建设,明确什么作风不能有,什么行为不能行,为干部职工划出作风“底线”和“红线”,督促干部职工不越“底线”、不触“红线”。一是全力整治“为官不为”。针对部分干部职工“僵慵懒浮散”等“为官不为”问题,局党组下了铁的决心、拿出铁的措施,重拳出击、铁腕整治,研究制定了《毕节市人力资源和社会保障局干部作风“马上就办”实施细则》和《毕节市人力资源和社会保障局机关干部作风问责实施细则》,对工作中不按规定程序办事,不作为、乱作为,甚至“吃拿卡要”等违反工作纪律人员要严查重处、严肃问责。二是细处着手常敲警钟。结合部门作风实际,针对9方面30个具体问题制定了干部作风日常督查工作要点,明确将30个作风问题作为整治内容,并组织人员每周进行不定期督查,对查出违反有关规定的人员局党组将进行严肃处理。三是狠抓重要节点,整治节日歪风。对元旦、春节、清明、五一、国庆等节假日,局党组通过下发通知、编辑短信、会议提醒、开展督查等方式,坚决整治节日歪风陋习。

第四,严格教育,确保思想防线不“破”。坚守思想教育阵地,从思想上彻底肃清贪欲邪念,让党员干部绷紧防腐弦,构建防腐墙,确保思想防线不“破”。一是强化廉政教育。将党风廉政教育贯穿于干部职工的工作、学习和生活中,把专项教育和日常教育结合起来,把学习中央、省委和市委有关党风廉政建设精神、政治纪律和法规与学习典型案例结合起来,教育引导党员干部算清“人生账”,提升党员干部的廉洁意识和法纪意识,增强抵制各类诱惑的主动性和自觉性。二是强化廉政警示教育。通过剖析身边典型案例,实地参观廉政教育基地等方式,扎实开展廉政警示教育,让党员干部认清腐败给社会、家庭和个人带来的危害,让广大干部受警醒、明底线、知敬畏、守规矩,促进党员干部清清白白做人、干干净净干事。三是建设廉政文化。结合人社部门自身特点,采取有力措施,通过悬挂格言警句、廉政漫画、廉政标语,营造良好的机关廉政文化环境和氛围,通过廉政文化警示人、教育人、感化人。

第五,严格监督,确保内部管理不“虚”。按照党风廉政建设工作要求抓好内部监督,是落实党风廉政建设主体责任的重要推手。一是狠抓日常监督不放松。对就业创业、社会保险经办、人才服务管理、劳动维权服务、后勤保障等领域的重要事项,严格按照民主集中制原则,一律报经局党组会或办公会研究决定,实行集体民主决策,进行民主监督二是开展专项监督不搞形式。对大额资金使用、人事任免、行政审批、重大项目建设等“三重一大”事项,按照权力清单运行备案监督工作要求,认真开展专项监督。对“三重一大”事项执行权力,主要领导全面授权给分管领导具体执行,主要领导从具体执行权力中解放出来,在具体科室和人员的配合下进行专项监督,并在权力清单运行备案监督表上作出监督到位承诺,在行政主体内部明确细化了监督权和执行权,将监督职责具体落到实处,为追究责任提供依据。三是积极开展民生整治铸廉行动,促进民生资金安全运行。根据市委、市纪委的统一安排部署积极开展民生整治铸廉行动,对全市就业专项资金和城乡居民养老保险基金的管理使用情况进行了专项检查。通过民生整治铸廉行动,对专项检查中发现的问题,市人社局制定了整改工作方案,并督促各县(区)人社局进行了全面整改。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号