贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>业务专栏>机关党建>作风建设

视力保护色:
毕节市人社系统将组织开展“六个人社”创建活动

2015-04-13 06:49:00 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

 

日前,毕节市人力资源和社会保障局拟发方案,将在全市人社系统组织开展“六个人社”(即:学习人社、法治人社、创新人社、服务人社、廉洁人社、和谐人社)创建活动。旨在深入推进全市人社系统机关作风建设,使全市人社系统内部管理制度进一步完善,干部职工依法履职服务能力进一步提升,工作效率进一步提高,干事创业氛围进一步浓厚,干部职工之间更加团结和谐,各项工作实现规范化、制度化、科学化和法制化,重点工作实现新突破。

一是创建学习人社。要求全市人社系统要进一步健全完善学习制度,加强政治理论学习,不断提高干部职工政治理论水平;注重开展业务知识学习,开办“科(股)长讲坛”,不断提升干部职工业务能力和水平;认真开展调查研究,建立调研工作制度。

二是创建法治人社。要求全市人社系统要以依法行政为统揽,健全学法机制,使全体干部职工真正做“学法、懂法、守法、用法”的表率;坚持依法行政,用法律制度规范、约束监管执法行为,防止越权行政和行政不作为,坚决杜绝违法行为;搞好三项“整治”,着力整治政令不畅问题,整治“办事难”、“行为不规范”问题,真正用制度来规范工作流程,规范工作形式,提高工作效率;妥善解决涉法问题,调整充实各级人社部门法律顾问组,充分发挥法律顾问组的决策咨询作用,重点依法解决群众反映强烈的涉法难点问题和依法解决其他信访积案问题。

三是创建创新人社。要求全市人社系统要激发创新意识,把创新贯穿于所有工作中,围绕转变机关职能,进行体制创新,提高行政效能;围绕转变机关作风,进行机制创新,改善服务质量;围绕人社发展和改革和依法行政的热点、难点问题,进行工作方式方法创新,改进工作方法。

四是创建服务人社。要求全市人社系统要加强宗旨意识教育,教育干部职工增强服务意识,切实转变工作作风,扎实做好服务机关、服务基层、服务群众工作;健全服务机制,不断探索人社部门服务新方式,采取在办事大厅设置业务引导员,对基层联系点、边远地区和行动不便的群众开展上门服务、床前服务等方式,将政策宣传到位,工作服务到位;简化审批程序,深入基层,倾听群众的意见,着力解决工作中存在的问题,把服务群众工作做到细致、精致、极致;严格工作纪律,严禁干部职工迟到早退,无故缺旷,上班时间做与工作学习无关的事;公开办事流程,充分利用单位门户网站和政务公开栏,及时主动公布本单位及各科(股)室的职责范围、管理权限、服务项目、办理程序、办事人员、办事结果、联系方式和办公地点等;健全首问责任制、服务承诺制、责任追究制、限时办结制、一次性告知制、信访接待制度等,开展“一站式”服务,切实做到热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务、文明服务。严肃查处工作态度粗暴,刁难群众等行为。

五是创建廉洁人社。要求全市人社系统要营造廉政文化氛围,积极开展家庭助廉活动。采取走出去、请进来等方式,积极开展党的基础理论、党纪政纪条规、财经纪律、反腐败形势以及正反典型等方面的教育,提高人社干部遵纪守法的自觉性;积极开展实践教育,利用革命传统教育、警示教育等教育基地和形式,开辟廉政教育第二课堂,引导广大党员干部牢记“两个务必”,增强节俭意识,忧患意识,保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的良好作风,培养高尚的生活情趣;健全廉洁自律监督机制和权力运行监督制约机制,真正把权力关进制度的笼子;严格清理整顿“四风”,广泛接受社会监督。

六是创建和谐人社。要求全市人社系统要组织开展领导干部职工之间的交心谈心活动,增加领导和干部职工相互间的了解和信任,努力激发干部职工干事创业的热情;开展帮带关爱活动,主动关心年轻干部的成长,重视对年轻干部的管理、教育和培养选拔,主动关心家庭困难和在基层一线工作的干部职工等;落实带薪休假制度,要求认真贯彻《职工带薪年休假条例》相关规定,落实干部职工带薪年休假制度,支持干部职工适当外出,调节身心、增长见识。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号