贵州人力资源社会保障网群:
省主站 · 贵阳市 · 遵义市 · 安顺市 · 六盘水市 · 毕节市 · 铜仁市 · 黔东南州 · 黔南州 · 黔西南州
首页>业务专栏>机关党建>廉政建设

视力保护色:
毕节市人社局“精”、“准”、“细”助推民生整治铸廉行动

2015-04-24 07:38:00 信息来源: 浏览次数: 字体:[ ]

           今年以来,按照省委、市委开展民生整治铸廉行动的统一安排和部署,为确保中央、省、市各项民生政策落到实处,市人社局从精”、“准”、“细”三方面有序推进民生整治铸廉行动工作。

“精”:即精心谋划民生整治铸廉行动。一是全面制定工作方案。按照市委、市政府的统一部署,结合人社部门职能职责,在征求省人社厅、局班子成员、全局相关科室及单位的意见建议后,及时制定工作方案并印发执行。二是成立领导小组加强领导。为切实加强对民生整治铸廉行动工作的领导,市人社局成立了由主要领导为组长,相关分管领导为副组长的领导小组,并在局机关党委设立领导小组办公室,由财务科、基金监督科、社保局、就业局、城乡居民养老保险中心等科室和单位工作人员组成并负责日常工作。三是突出问题导向推进活动开展。坚持以问题引领活动开展,重点查资金管理制度是否完善,资金管理流程是否符合规定,账目是否清楚;资金管理使用是否规范,有关政策和制度落实是否到位,相关领导及人员是否认真履行工作职责等问题;是否存在违反规定程序审核报补、弄虚作假、内外勾结、套取骗取民生资金等问题。

“准”:即准确把握工作目标推进活动开展。根据人社部门职能职责,明确“四大工作目标”。一是以“两大民生资金”为重点开展民生铸廉。根据人社系统掌握民生资金的情况,把2013年以来的就业专项资金、城乡居民基本养老保险资金作为这次民生整治铸廉行动清理整治的重点。二是以明确职责为抓手开展责任铸廉。按照“谁主管谁负责”的原则,将就业专项资金和城乡居民基本养老保险资金的清理整治工作职责细化到各分管领导及科室负责人。分管领导是民主整治的直接领导,直接负责督促和指导,各相关科室按职责分工和工作要求具体开展工作。“种好自己的地,把好自己的门,各自履行好自己的职责,确保工作有序开展。三是以整治不正之风为切入点开展正风铸廉。以整治民生资金管理和使用中的不正之风为切入点,全面查找问题,认真抓好整改,切实巩固教育实践活动成果,狠抓作风建设,开展正风铸廉。四是以规范资金使用管理机制基本要求开展制度铸廉。紧盯民生资金使用管理中存在的问题,建立健全民生资金监管机制,规范民生资金管理使用行为,完善权力运行机制,增强制度的时效性,织牢民生资金使用管理制度的“笼子”,大力开展制度铸廉。

    “细”:即细化工作任务开展自查与督查。严格按照市民生整治铸廉行动工作领导小组的安排和部署,有序开展各阶段工作。一是对人社系统掌握的民生资金进行一次全面自查,对民生资金管理使用中存在的问题进行全面梳理,深入分析问题原因,认真开展自查自纠工作。并结合检查整改情况进一步完善资金管理使用制度,建立健全资金管理使用的长效机制,推动就业专项资金、城乡居民基本养老保险资金等民生资金管理使用更加规范和安全。二是成立由分管领导为组长的三个检查组深入各县(区)、乡镇经办机构和人社中心开展民生资金管理使用专项检查。通过查阅文件,核对票据,查看系统,翻阅档案,走访群众,电话抽查等方式,对人社系统民生资金管理使用情况进行细致检查,及时将检查中发现的苗头性、倾向性问题进行通报整改。做到查缺补漏、防微杜渐,千方百计保障民生资金安全。

截至目前,已经完成自查自纠阶段相关工作。下一步工作按照市民生整治铸廉行动工作领导小组安排有序进行。                         

                         

                           (市人社局 金伟)

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
相关信息
网站地图 | 关于我们 | 隐私说明 | RSS订阅
主办单位:毕节市人力资源和社会保障局 技术支持:毕节市人力资源社会保障信息中心
地址:毕节市七星关区麻园路204号劳动保障大楼 邮编:551700
联系电话:0857-8638977 网站标识码:5205000007
贵公网安备 52050202001074号 黔ICP备17009147号